ドイツ旅行備忘録*名物料理と言えば?
ドイツ備忘録の続き。
前回記事はこちら
ドイツの料理と言えば、、、
こちらはライン川沿いにあるお店にて
夕日が沈んでゆく姿はとてもキレイでした。
手前が「シュニッツェル」奥が「カリーブルスト」
シュニッツェルといえばドイツの人気料理で、
ドイツ版カツレツと表現しておきましょう。
こちらはウィーン風でシンプルな味わい!
お好みでレモンをかけて食べます🍴
きのこソースやトマトソースの味もあるそうです。
そして、ドイツと言えばソーセージ!
カリーブルストのソーセージには
カレー粉とケチャップがかかっていて
ドイツ定番のファストフードです。
付け合わせのフライドポテトの量にしか
目がいかないのは私も同様です。
もちろんビールも😊🍻
軽くて飲みやすかったです。
ビールはわんこそばのような形式になっており、
飲み終わると次から次へとグラスを交換してくれます。
そして、このコースターに印をつけ
何杯飲んだのかを記録してくれます✍
コースターを蓋にしてストップをかけないと
ずっと交換し続けてくれるそう!
あと、ずっと気になっていた白アスパラガス。
今が旬の季節らしく、市場でもたくさん売っていました。
ここでも付け合わせのポテトが登場していますね。
街中を歩いていて気になったのが、
立ち飲みや軒先でビールを楽しめるお店がたくさんあります。
知人曰く、ビールを屋外で楽しむ理由として、
日が長い季節を外で過ごすのがお好きなようです。
そんなビール好きの方々ですが、
手元を見ると、、、ビール片手に、
おつまみなし、、、、?
といった光景をよく見ました。
ソーセージやポテトが多くあるにも関わらず
あまりビールと一緒には食べないのだそう。
これも日本との違いで面白いなと思いました。
最後にポテトばっかり食べていた、
そんな私は、
オランダのフェンロ―までポテトを食べに足を運びました。
人気のお店、コアラエクスプレスにて
玉ねぎたっぷりマヨネーズと甘いソースとともに。
とても安くてこの量!
地元のひとたちで賑わっていました。
おいしかったです😊
最後までお読みいただきありがとうございます。